/ История

История

I. Начало легенды
История сохранила мало информации об Амвросии Прохорове, изобретателе Белёвской пастилы. Работящий и трудолюбивый род стремился к свободе: дед купца, крепостной крестьянин, смог купить вольную благодаря деньгам, заработанным на продаже лыка. По преданию, он купил землю в сёлах Белёв и Ровны, где высадил огромный яблоневый сад в 1500 деревьев. Вся семья была занята в выращивании и обработке фрукта: его широко использовали для различных нужд.
II. На пути к славе и успеху
Род Прохоровых отметился талантливыми купцами: они торговали настолько успешно, что каждый год могли покупать себе гильдейское свидетельство. Со временем семейство «повысили» от купеческого сословия до потомственных почетных горожан. Амвросий Павлович Прохоров родился именно в таком звании, что давало ему ряд привилегий. Правда, 1917-й год аннулировал эти достижения – сословия были упразднены, все жители России стали равны (по крайней мере, на бумаге).
Амвросий Прохоров, прежде чем основать свой «Завод растительных консервов», завоевал хорошую репутацию. В Белёве его знали и уважали, так как в разное время он был церковным старостой, гласным земского собрания, а ещё - авторитетным и надежным человеком. Амвросий Павлович за собственные средства основал первый банк в Белёве, назвав его в честь себя и своих сыновей. Свернуть
III. Завод растительных консервов: начало
Белёвская пастила – это лишь одно из направлений деятельности завода Амвросия Прохорова. Предприятие, открытое в 1888 году, занималось «огневой сушкой» сельскохозяйственной продукции, главным образом – фруктов. Сушеное яблоко было призвано заменить чай, пережженное – кофе. Продукция использовалась для реализации госзаказов того времени (например, для нужд армии).
Главным поставщиком сырья на производство был сад, расположенный в селе Ровны. 1500 яблонь здесь высадил отец Амвросия, а сам купец увеличил количество деревьев в 2 раза. Годовой объём производства составлял примерно 160 тонн готовой продукции. Цеха соответствовали жёстким санитарно-гигиеническим требованиям того времени, ведь товары поставлялись в различные российские и европейские города.
В своём письме к выдающемуся педагогу и историку Яблочкову М.Т. Амвросий Павлович отмечал, что сушеные плоды в скором времени получат широкое распространение в России. Как в воду глядел! Свернуть
«Дело огневой сушки плодов должно иметь большую будущность у нас в России, так как несомненно потребление сушеных плодов будет постепенно развиваться.”
Из письма А. П. Прохорова директору народных училищ Тульской губернии, историку М. Т. Яблочкову
IV. Как изобрели белёвскую пастилу?
Ольга Николаевна Прохорова, внучка знаменитого купца, рассказывала такую историю. В один особо урожайный год большое количество яблок сушили «огневым методом» - в печи. Однако момент готовности был упущен, фрукты просто передержали, и они превратились в некое подобие джема.
Кто-то из домашних предложил приготовить пироги с этой кашицей, добавив белки и сахар, а потом – высушить. Амвросий Павлович начал экспериментировать с рецептом, и буквально через несколько часов получил белёвскую пастилу. Яблочное тесто высушили, потом – припудрили, и получили незабываемое по вкусу лакомство.
Некоторые нюансы приготовления продукты долгое время держались в секрете. К примеру, для производства десерта нужна именно антоновка, так как содержание сухих веществ в ней доходит до 15%. Её нужно выпекать на медном противне, используя для поддержания жара берёзовые дрова. Процесс производства требовал особой выдержки и кропотливости, но именно этими качествами и славится русская деревня. Свернуть
Жена Николая Амвросьевича Федосия Тимофеевна фасует белёвскую пастилу
V. Белёвская пастила: признание и триумф
Свой завод Амвросий Прохоров основал в 1888 году, пастилу – придумал в 1890 году, а через два года – получил первое признание лакомства. Продукт был удостоен медали на выставке садоводства, ежегодно проводимой в Санкт-Петербурге.
Сейчас бы товар купца-промышленника назвали модным брендом: покупатели пастилы нашлись по всей России. Собственные магазины были открыты Прохоровым в Петербурге, Москве и Киеве, а также в Сухиничах (крупный станционный разъезд). Продукт пользовался спросом даже в Варшаве, которая в те времена также относилась к Российской империи.
К 1914 году товар покорил всю Европу, лёг на столы жителей Италии, Франции, Испании, Болгарии. Свернуть
Идея организации садов в Российской империи принадлежала Петру I. При Екатерине II садоводство стало носить государственный характер. Летом 1857 года в Санкт-Петербурге состоялось совещание по образованию общества садоводства. Руководство страны постановило оказывать ему поддержку, а Великий князь Николай Николаевич взял общество под своё покровительство. 25 марта 1858 года Устав общества получил высочайшее утверждение. Той же весной ИРОС провело в Санкт-Петербурге первую выставку.
При Екатерине II садоводство стало носить государственный характер. 25 марта 1858 года Устав общества садоводства получил высочайшее утверждение. Той же весной ИРОС провело первую выставку.
Один из прохоровских магазинов находился в Туле на Киевской, на 1-м этаже дома Когана, теперь это пр. Ленина, 26.
VI. Белёвские сладости: сквозь столетие – в наши дни
Выдающийся купец подарил русской земле много своего таланта и креативной энергии. Наша компания сохранила традиции Прохорова: если бы он попробовал наши сладости, то по его суровому лицу обязательно пробежала бы улыбка.
Белёвская пастила – легендарный продукт, который известен по всей России. На нашем заводе выпускается это замечательное лакомство, изготовляемое на основе натурального и качественного сырья. У Вас есть возможность попробовать замечательный продукт и оценить гений российских талантов: у нас тоже есть повод для гордости! Свернуть
Как мы производим белёвские сладостиДетали производства
I
II
III
IV
V
VI
Яндекс.Метрика
Запросить прайс-лист
Имя:
Название организации:
*
Город:
*
Телефон:
*
Комментарий:
* — поля обязательны
к заполнению
Я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
Отправить
Array ( [FORM_ERRORS] => Array ( ) [FIELDS] => Array ( [0] => Array ( [CODE] => FIO_FID1 [NAME] => Имя [SORT] => 100 [TYPE] => S [HINT] => [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) ) [1] => Array ( [CODE] => CORPORATION_FID1 [NAME] => Название организации [SORT] => 200 [TYPE] => S [HINT] => [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [REQUIRED] => Y ) [2] => Array ( [CODE] => ADDRESS_FID1 [NAME] => Адрес организации [SORT] => 300 [TYPE] => S [HINT] => [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [REQUIRED] => Y ) [3] => Array ( [CODE] => PHONE_FID1 [NAME] => Телефон [SORT] => 400 [TYPE] => S [HINT] => [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [REQUIRED] => Y ) [4] => Array ( [CODE] => EMAIL_FID1 [NAME] => Электронная почта [SORT] => 500 [TYPE] => S [HINT] => [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [REQUIRED] => Y ) [5] => Array ( [CODE] => COMMENT_FID1 [NAME] => Комментарий [SORT] => 600 [TYPE] => S [HINT] => [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) ) ) [TYPE_QUESTION] => Array ( ) )